Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2019
Екатеринбург
06:43
Фаджр
08:43
Шурук
12:43
Зухр
14:50
Аср
16:41
Магриб
18:11
Иша

Всемирная акция «Татарча диктант-2019»

Всемирная акция «Татарча диктант-2019»

Образовательная акция по проверке грамотности «Татарский диктант-2019» прошла 19 октября по всему миру. Не осталось в стороне и Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) – в акции приняли участие председатель Уральского Мухтасибата имам-мухтасиб Артур Мухутдинов и член Совета старейшин Раушан
Фазылов.

С момента появления образовательной акции в 2016 году, ежегодно«Татарский диктант» пишут в почти 50 регионах. В 2019 году к написанию диктанта присоединились четыре зарубежные страны: Китай, Швеция, Венгрия, Новая Зеландия, а в Турции число площадок проведения акции увеличилось до пяти. В Москве мероприятие прошло на пяти площадках. В этом году в диктанте участвовали также такие города РФ, как Казань, Санкт-Петербург, Ижевск, Уфа, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Саратов, Иваново, Самара, Пермь, Омск, Мари Эл, Астрахань, Владимир, Иркутск, Волжск, а также Алтай.

Целью образовательной акции является развитие татарского языка, популяризация грамотного письма, повышение интереса к татарскому языку. Каждый желающий может попробовать свои силы, участвуя в таком мероприятии. проверить качество своих знаний. Возраст участников акции не ограничен. Текст подбирается таким образом, чтобы он был понятен и доступен и взрослым, и детям.

В Екатеринбурге традиционной площадкой для проведения диктанта по татарскому языку является образовательный центр имени Каюма Насыри при Постоянном Представительстве Республики Татарстан в Свердловской области (ул. Сакко и Ванцетти, 24, Гуманитарный зал).

Для диктанта были выбраны отрывки из произведений татарских писателей Фаузии Байрамовой («Болын») и Газиза Мухаметшина («Саумысыз, аккошлар»). Второе произведение было предложено участникам акции из регионов России и зарубежных стран.

Читают тексты диктанта заслуженные деятели искусств, писатели, известные люди. В Екатеринбурге в этоv году зачитывала диктант Динария Идрисовна Алетдинова, специалист Постпредства РТ, преподаватель филиала Института им. Каюма Насыри, учитель высшей категории.

Нужно отметить, что с этого года получившимотметку «отлично» будут вручаться памятные значки «Татарча яз» («Пиши по-татарски»).

Организаторы акции – Всемирный форум татарской молодежи, Исполком Всемирного конгресса татар, Министерство образования и науки Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области

Всемирная акция «Татарча диктант-2019»

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: