Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
21 октября 2021
Екатеринбург
05:43
Фаджр
07:43
Шурук
12:42
Зухр
15:44
Аср
17:40
Магриб
19:10
Иша

Встреча, посвященная памяти Исмаила Гаспринского

Встреча, посвященная памяти Исмаила Гаспринского

В Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма 9 марта состоялось мероприятие, собравшее прихожан Медной мечети со своими семьями, – впервые после длительного перерыва, связанного с пандемией. Встреча была посвящена памяти великого крымскотатарского просветителя-мусульманина Исмаила Мустафовича Гаспринского.

Имам мечети Рамис-хазрат, следуя доброй традиции, открыл церемонию чтением сур Священного Корана. Затем перед гостями выступил имам-хатыб Медной мечети Артур-хазрат Мухутдинов, который тепло поприветствовал от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, от себя лично всех участников праздника и обратился к ним с напутственным словом, отметив важность проведения таких мероприятий, огромную их пользу и благодать, которую получают присутствующие от участия в них, так как они обогащают багаж знаний человека новыми фактами и сведениями о религии, что очень важно для любого мусульманина.

Известно, что текущий год – год 170-летия со дня рождения выдающегося общественного деятеля и публициста, издателя, писателя Исмаила Мустафовича Гаспринского, который родился 8 (20) марта 1851 года. Сотрудник Медной мечети Якуб-афенди, выпускник кафедры теологии Горного университета, представил гостям торжества интересный и содержательный рассказ с видеосопровождением о деятельности великого подвижника, подготовленный на основе своей магистерской диссертации, посвященной изучению тюркской газеты «Тарджиман», которая была создана и выпускалась Исмаилом Гаспринским. Выступление не оставило равнодушным никого.

В ходе праздничной встречи состоялось также торжественное награждение сотрудников и прихожан Медной мечети. Имам-мухтасиб вручил благодарственные письма Розе Аминовой, Севиндж Кахаевой, Алимпине Гаджиевой – за плодотворное сотрудничество и огромный вклад в воспитание подрастающего поколения, а также Диляре Халбаевой и Сангинбою Асророву – за активное участие в жизни мечети и помощь в проведении мероприятий.

Гостей, конечно же, угостили вкусным пловом, чаем и сладостями. За празднично накрытым столом говорили о духовно-нравственных ориентирах, о важности приобщения детей и молодежи к ценностям Ислама, родным обычаям, языку и культуре, правильном воспитании, особо отметили, насколько за прошедший нелегкий период все соскучились по живому общению, как рады были вновь собраться.

Маленькие гости тоже не скучали, для них были организованы игры и различные конкурсы с призами.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции устроителями были предприняты все противоэпидемиологические меры.

Коллективная мольба (дуа) ко Всевышнему Аллаху стало завершением праздничной встречи.

Несомненно, подобные мероприятия дают духовное обогащение, настраивают на дружбу и добрососедство, утверждают истинные гуманистические ценности Ислама среди людей.

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской  области  (Уральский Мухтасибат)

Встреча, посвященная памяти Исмаила Гаспринского Встреча, посвященная памяти Исмаила Гаспринского

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: