Выступление В.В. Наумкина на Международной научной конференции «Пути и страны: цивилизации Востока в исторической динамике»
14.11.2022
Выступление В.В. Наумкина на Международной научной конференции
«Пути и страны: цивилизации Востока в исторической динамике»
Выступление академика РАН, научного руководителя Института востоковедения РАН Виталия Наумкина на Международной научной конференции «Пути и страны: цивилизации Востока в исторической динамике», которая прошла вчера в Екатеринбурге в стенах Уральского федерального университета:
Хочу выразить свою радость от того, что я присутствую на такой большой международной научной конференции, в Уральском федеральном университете, тем более в городе, в котором я родился и окончил школу № 13.
Разворот на Восток – это действительно важный политический слоган и одновременно новая реальность, с которой мы сталкиваемся, которую мы видим. Восток стремительно поднимается вверх, становится ведущей силой в мире, и это соответствует нашим национальным интересам во многом. И, наверное, это востоковеды должны в полной мере оценить. Есть специалисты, которые считают, что Востоку не нужно обращать «нас в свою веру». Нам никуда разворачиваться не нужно, потому что мы всегда были и на Западе, и на Востоке. Сегодня с Западом есть большие проблемы. А Восток начинает бурно развивать наше новое многоформатное сотрудничество. Евразийская тенденция всегда была присуща России и российской цивилизации. Не так давно в Санкт-Петербурге проходила конференция на базе Санкт-Петербургского университета профсоюзов, где присутствовало несколько депутатов и академиков и я в том числе. Ставился вопрос: «Является ли Россия частью Европы?» Было видно, как разделились точки зрения. Одни говорили, что Россия склоняется к азиатской части мира, а другие, что Россия все равно Европа. Это вечные споры для нас. Нам не надо отказываться от европейской идентичности. Надо успокоиться. Идут споры о разломе в мировом сообществе. На международном дискуссионном клубе «Валдай» была предложена такая формула – «осыпающийся мир», мир в котором сегодня осыпается порядок. Пока еще нельзя сказать, что мир вступает в период хаоса. Это не совсем симпатично, но что-то в этом есть. Что-то не в порядке с этим миром. Мы стремимся к тому порядку, который отвечал бы интересам всех стран, их суверенитету, их независимости, стремлению отстоять свою идентичность перед лицом попыток заставить их действовать в своих интересах вместо интересов международного права.
Сегодня есть устоявшийся термин «коллективный Запад» и есть термин «не-Запад». Мне нравится. В высшей школе экономики предпочитают термин «глобальное большинство». Конечно, есть «глобальное большинство». Это те, кто не хочет жить по правилам коллективного Запада, навязанного американцами, а хочет жить по-своему. Вопрос дискуссионный. Но, так или иначе, большинство государств мира – это те, кто не относят себя к коллективному Западу и не хотят жить по правилам, им навязанным. И здесь мне кажется востребованность гуманитарного знания, особенно того, которое развивается в Екатеринбурге, который находится на стыке Европы и Азии. Сегодня только ленивый не начинает изучать Восток. Открываются кафедры и отделения, которые занимаются изучением Востока. Особенно актуальным становится изучение Китая. На самом деле есть и потребность в том, чтобы изучать какие-то крупные страны – Китай, Индию, регион Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, но и малые страны, которые сами по себе вносят свою лепту в создание новой структуры мира. Я свою основную арабистическую специальность не забываю. Есть совсем небольшие государства, за которым не стоит большой след в истории.
Коль скоро я упомянул Китай и Россию. Я написал целый ряд статей на эту тему концепции государства-цивилизации. Есть основная концепция государство-нация – «национальное государство». Но сегодня есть ряд государств, которые себя выделяют из этой категории и позиционируют себя как государство-цивилизация. Это – Индия, Китай, Россия, в какой-то мере Турция и некоторые другие. Но повторяю, есть и маленькие государства, которые оказывают огромное влияние на ситуацию в мире. В арабском регионе такое государство как Катар. В Катаре коренное население составляет около 260-270 тысяч (а всего населения – около двух миллионов). По уровню экономического развития находится среди передовых стран мира. А уж по уровню дохода на душу населения! Если разделить на коренных жителей – это первое место в мире. Если разделить на мигрантов – четвертое. Конечно, есть огромные возможности влиять на ситуацию. Страна интегрирована в западные международные финансовые структуры. По инвестициям в Россию стоит тоже на одном из первых мест. Где граница между Востоком и Западом? Япония – это Восток или Запад? По традициям, это Восток, но вообще-то это Запад. И политически, и экономически, и в военном отношении это Запад. А Сингапур?
С Востоком связано очень много проблем. Не все так просто в наших взаимоотношениях со странами Востока. Есть государства Востока, которые, если и не поддерживают нас в той ситуации, когда их прессуют «американские партнеры», требующие осуждения наших действий, но и как минимум не выступают против России, отказываются участвовать в агрессивной русофобии. Большинство стран не-Запада душой с нами. Мне много приходится ездить по странам. В первую очередь в Ближний Восток. Я вижу, в какой мере нас поддерживает «арабская улица» и турецкая тоже, то есть народ. Правительства? Никто не хочет ссориться с мощной Америкой и Западом. Это понятно. Но то, что они делают, чтобы не участвовать в санкциях, выражают нам свои добрые чувства – это надо ценить. Эта та часть реальности, которая стоит за этими цивилизациями Востока. Историческая динамика. Знать историю стран Востока необходимо, чтобы понять и политику, и экономику и оценить то, что сейчас происходит.
Пресс-служба ДУМ РФ
Комментарии:
Пока нет комментариев