Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня
Намаз на
18 ноября 2019
Екатеринбург
06:43
Фаджр
08:43
Шурук
12:43
Зухр
14:50
Аср
16:41
Магриб
18:11
Иша

Заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила важность строительства Соборной мечети в Екатеринбурге

Заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила важность строительства Соборной мечети в Екатеринбурге

 

1 ноября в Медной мечети города Верхняя Пышма Свердловской области побывала заместитель генерального секретаря Организации объединенных наций, исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Маймуна Мохд Шариф во главе делегации ООН. Делегацию принял полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Уральском федеральном округе имам-мухтасиб Артур Мухутдинов.

Маймуна Мохд Шариф помимо своей деятельности в ООН является первой женщиной-мэром городского совета одного из городов в Малайзии. Она − профессиональный градостроитель, добившийся международных успехов в области проектирования современных городских территорий. В Екатеринбург г-жа Шариф прибыла в качестве наиболее статусного участника Всемирного дня городов ООН-Хабитат – международного форума ООН, собравшего около 25 тысяч участников из более чем 40 стран мира. К слову, Екатеринбург стал первым российским городом, удостоенным чести принимать это масштабное мероприятие у себя.

Открывая встречу, Артур-хазрат передал гостям приветствия муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также от имени мусульман Урала. Он рассказал об истории создания Медной мечети имени Исмаила аль-Бухари и ее символической связи с металлургической отраслью – одной из ключевых отраслей промышленности в уральском регионе. Имам-мухтасиб отметил, что мечеть возведена на пожертвования «Уральской горно-металлургической компании» в рамках социальной деятельности предприятия.

Одной из первых тем, заинтересовавших Маймуну Мохд Шариф, стал вопрос по  строительству мечетей в Свердловской области. Она поинтересовалась, сколько мечетей в настоящее время действует в области и является ли мечеть в Верхней Пышме главной мечетью региона.

Как пояснил Артур-хазрат Мухутдинов, Медная мечеть с административной точки зрения располагается не в Екатеринбурге, но, тем не менее, в Верхнюю Пышму съезжаются мусульмане со всей Свердловской области. Заместитель генерального секретаря  ООН поинтересовалась, сколько всего мечетей в Екатеринбурге, на что получила ответ, что мусульмане в настоящее время ведут интенсивные переговоры и согласования с властями области и города Екатеринбурга о выделении участка под строительство Соборной мечети.

Г-жа Шариф, имеющая степень бакалавра наук с отличием в области градостроительства в Уэльском институте науки и технологии, а также степень магистра наук в области планирования в Малазийском научном университете, выразила согласие с необходимостью строительства Соборной мечети в региональном центре.

Учитывая то, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе официальных мероприятий Всемирного дня городов заявил о большом потенциал взаимодействия между регионом и ООН, а также стремление Екатеринбурга стать местом проведения этого форума повторно в 2024 году, возведение Соборной мечети Екатеринбурга станет показателем продуманной градостроительной политики администрации города и развития столицы Урала в соответствии с самыми высокими мировыми урбанистическими стандартами.


Пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области

Заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила важность строительства Соборной мечети в Екатеринбурге Заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила важность строительства Соборной мечети в Екатеринбурге Заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила важность строительства Соборной мечети в Екатеринбурге Заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила важность строительства Соборной мечети в Екатеринбурге Заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила важность строительства Соборной мечети в Екатеринбурге Заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила важность строительства Соборной мечети в Екатеринбурге Заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила важность строительства Соборной мечети в Екатеринбурге Заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Мохд Шариф отметила важность строительства Соборной мечети в Екатеринбурге

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: