Газета Минбар Ислама
Энциклопедический словарь
Время намазов на сегодня

Завершение Уральского ифтара

Завершение Уральского ифтара

Мечети Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) в рамках благотворительной программы «Уральский ифтар», проводимой мусульманской общиной при поддержке ДУМ РФ и мецената Сулеймана Керимова, в течение священного месяца Рамадан устраивали ифтары – вечера разговения, которые мы освещали в своих аккаунтах. На исходе Священного месяца прошло еще несколько ифтаров.

Узбекский ифтар в Медной мечети

Так, в Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари братья узбеки Верхней Пышмы организовали ифтар, на котором, помимо многочисленных гостей из Узбекистана, присутствовали почетные гости, в числе которых были генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов, президент  Верхнепышминской городской спортивной федерации «Самбо» Бахадыр Бухарский, заслуженный мастер спорта России по самбо, двукратный чемпион мира по самбо, директор Школы единоборств и дворца «Самбо» г. Верхней Пышмы Тимур Галлямов, полномочный представитель Республики Ингушетия в УрФО Куреш Аушев и мн. др.

Нижний зал мечети был заполнен до отказа, что не помешало праздничному настроению, царившему на мероприятии.

Традиционно, сначала, когда открывают уста, мусульмане читают молитву, затем пьют воду и обязательно съедают финик. Затем трапезу продолжают блюдами, приготовленными для разговения…

Перед собравшимися с поздравлением и напутственными словами выступил имам-мухтасиб Свердловской области Артур-хазрат Мухутдтинов. В своей речи он подчеркнул, что братья узбеки вносят достойный вклад в развитие дружественных отношений между разными национальностями, поддержки ими исламских проектов на Среднем Урале и т. д. – Махмуд Искандеров тому достойный пример.

В ходе вечера в торжественной обстановке полпред муфтия шейха в УрФО Артур Мухутдинов вручил дипломы, учрежденные ДУМ СО (Уральский Мухтасибат) в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, – за вклад в дело сохранения мира и согласия в обществе и развития Ислама на Среднем Урале.

На празднике разговения в этот вечер было произнесено много поздравлений, теплых пожеланий и благодарностей.

Ифтар в поселке Садовый Свердловской области

На исходе Священного месяца также прошел ифтар в поселке Садовый Свердловской области, организованный местной религиозной организацией мусульман «Ислам нуры», руководителем которой является Фларида Вильданова.

По поручению председателя Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Артура Мухутдинова, мероприятие посетили имамы мухтасибата – Ильгиз Аббязов и Рамиль Ахметшин.

Традиционно, передав слова приветствия с теплыми пожеланиям от полпреда муфтия шейха в УрФО Артура-хазрата, вечер начали с чтения Корана и вознесения мольбы Всевышнему.

Почетные гости выступили с проповеднической речью: Ильгиз-хазрат рассказал о мудрости и пользе поста в месяц Рамазан, Рамиль-хазрат напомнил историю возникновения ислама в Российской Федерации, поздравил прихожан с 1100-летием официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Совместно проведя вечернюю молитву, за празднично накрытым столом вспоминали ушедших в мир иной хазратов, а также тех, кто активно помогал становлению ислама на Урале.

Вечер закончился коллективной молитвой ко Всевышнему, где прозвучала также просьба о возможности строительства мечети в поселке Садовый.

Ифтар Уральского Мухтасибата в Екатербурге

В атмосфере духовного общения прошел праздничный ужин-ифтар по завершении ежедневного поста и коллективной молитвы в местной религиозной организации мусульман «Просвещение» (председатель – первый заместитель председателя ДУМ СО (Уральский Мухтасибат) Руслан Нурмаметов), в котором помимо имама-мухтасиба Артура-хазрата Мухутдинова приняли участие также экс-вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области, кавалер ордена дружбы Наиль Шаймарданов, руководитель Общества осетинской культуры, заслуженный работник культуры РСО – Алания Лиана Гаглойтэ, руководитель проекта по продвижению казахской культуры «Интернациональный Союз диаспор» Бакыт Искалиева и мн. др.

Артур-хазрат поздравил присутствующих со священным месяцем Рамадан, передал слова приветствия и поздравления гостям праздника от лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, дал свои наставления на предстоящие дни.

Детский ифтар в Медной мечети

Череда ифтаров в Священный месяц Рамадан завершилась детским праздником-ифтаром, который прошел в первый день мая в Медной мечети города Верхняя Пышма.

На праздник в сопровождении родителей пришли более 70 детей, добрая половина из которых – это воспитанники воскресных курсов при Медной мечети. В организации и проведении мероприятия участвовали учителя и воспитатели мечети: Рамиль Ахметшин, Ильгиз Аббязов, Наргиза Расулова.

В этот день все ребята были активны – они читали аяты Священного Корана, с удовольствием участвовали в подвижных играх, в викторинах на знание ислама и пророков.

Подарки и угощения, в том числе вкуснейший плов, стали приятным дополнением к детскому ифтару.

«Детям очень понравилось, спасибо большое!», «Праздник был замечательный!» – такие отзывы звучали по окончании детского праздника.

s_________________________________________

Первоочередной целью благотворительных ужинов в месяц Рамадан является довольство Аллаха, разъяснение самого главного предписания для верующих – быть милосердными к ближнему своему. 

Хвала Аллаху, даровавшему нам месяц Рамадан! Месяц прощения грехов и время ниспослания благодати от Всевышнего, ведь именно в этот месяц был ниспослан Коран и в этот месяц записывается удел каждого человека на будущий год…

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области  (Уральский Мухтасибат)

Завершение Уральского ифтара Завершение Уральского ифтара Завершение Уральского ифтара Завершение Уральского ифтара Завершение Уральского ифтара Завершение Уральского ифтара Завершение Уральского ифтара Завершение Уральского ифтара Завершение Уральского ифтара Завершение Уральского ифтара Завершение Уральского ифтара

Написать комментарий:





Комментарии:

Пока нет комментариев

Ваш вопрос имаму-мухтасибу
* Ф.И.О.:
* E-mail:
Ваш телефон:
Вопрос: